Blanquette de lotte

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1kg de lotte fraiche coupée en cubes
  • 2 échalotes
  • 4-5 carottes
  • 2-3 blanc de poireaux
  • 1 jus de citron
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25 cL de crème fraîche entière liquide
  • 1 dose de safran

Préparation :

  • Faire suer les morceaux de lotte et les échalotes émincées dans un peu de beurre sans les faire dorer pendant 10 minutes.
  • Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et deux verres d’eau.
  • Laisser cuire 15 minutes environ.
  • Egoutter la lotte en récupérant le jus et la mettre de côté.
  • Remettre le jus dans la cocotte avec le bouquet garni et ajouter les légumes.
  • Cuire à couvert à feu doux pendant 20-25 minutes (les carottes doivent être cuites, très légèrement croquantes).
  • Egoutter les légumes  en récupérant le jus et les mettre de côté avec le poisson.
  • Préparer un roux avec le jus : faire fondre le beurre dans la cocotte, y ajouter la farine. Faire un peu cuire et ajouter le jus petit à petit jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  • Dans un bol mélanger la crème fraîche avec le jus de citron et les jaunes d’oeufs.
  • Ajouter lentement à la sauce en mélangeant bien.
  • Ajouter la dose de safran et mélanger.
  • Ajouter enfin la lotte et les légumes. Servir (avec du riz).

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