Ingrédients (6 personnes) :
- 1kg de lotte fraiche coupée en cubes
- 2 échalotes
- 4-5 carottes
- 2-3 blanc de poireaux
- 1 jus de citron
- 1 bouquet garni
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 25 cL de crème fraîche entière liquide
- 1 dose de safran
Préparation :
- Faire suer les morceaux de lotte et les échalotes émincées dans un peu de beurre sans les faire dorer pendant 10 minutes.
- Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et deux verres d’eau.
- Laisser cuire 15 minutes environ.
- Egoutter la lotte en récupérant le jus et la mettre de côté.
- Remettre le jus dans la cocotte avec le bouquet garni et ajouter les légumes.
- Cuire à couvert à feu doux pendant 20-25 minutes (les carottes doivent être cuites, très légèrement croquantes).
- Egoutter les légumes en récupérant le jus et les mettre de côté avec le poisson.
- Préparer un roux avec le jus : faire fondre le beurre dans la cocotte, y ajouter la farine. Faire un peu cuire et ajouter le jus petit à petit jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
- Dans un bol mélanger la crème fraîche avec le jus de citron et les jaunes d’oeufs.
- Ajouter lentement à la sauce en mélangeant bien.
- Ajouter la dose de safran et mélanger.
- Ajouter enfin la lotte et les légumes. Servir (avec du riz).